Многие экономисты не верят оптимистическим прогнозам, которые порождает «план Буша». Так, Марк Занди из Moody's полагает, что лишь около трети заемщиков, реально нуждающихся в помощи, ее получат, поскольку в процессе реализации «плана» он столкнется с юридическими трудностями и без сомнения встретит сопротивление со стороны инвесторов.
И.В. Антоненко
Настораживающе быстрый рост количества запретов на выкуп закладных может ввергнуть рынок недвижимости в еще более глубокую рецессию, а заодно утащить за собой в пропасть и всю экономику. Напомним, что после недавнего бума, вызванного исключительно благоприятными условиями кредитования, рынок недвижимости США переживает самую сильную коррекцию со времен Великой депрессии 30-х годов. Впервые после Второй мировой войны нынешний год закончится среднегодовым снижением цен. И, по прогнозам Ассоциации ипотечных банкиров США, эта тенденция сохранится в будущем году. Дно рынок нащупает в конце 2008 года, в лучшем случае, как считают эксперты, – в третьем квартале будущего года.
Серьезным препятствием к реализации спасательных мер, принятых правительством США, может оказаться позиция инвесторов, владеющих ипотечными ценными бумагами. Покупая кредитный портфель, инвесторы придавали значение условиям, на которых выдавались кредиты, а теперь эти условия пытаются насильно поменять. Нынешние владельцы кредитных портфелей могут достаточно много потерять за счет сокращения платежей. В этой ситуации инвесторы могут попасть под влияние желания выйти с этого рынка, что в свою очередь чревато очередным обвалом ценных бумаг и коллапсом всего рынка недвижимости.
С другой стороны, даже если «план Буша» не сработает в полной мере, один положительный момент от его обнародования уж точно будет: поддержка на государственном уровне добавила уверенности ипотечному рынку в целом – сейчас самое главное, чтобы ипотека в США снова начала нормально функционировать. В этом случае в прибыли окажутся все: инвестиционные банки, владельцы ипотечных бумаг, проблемные заемщики.